![]() |
source pict: pelitakarawang |
Karawang, kota 'Pangkal Perjuangan' dimana sejarah bangsa ini pernah ditorehkan. Mungkin bagi yang sudah belajar sejarah tepatnya sejarah perjuangan bangsa ini, tidak akan lupa dengan salah satu daerah yang menjadi tempat kedua proklamator bangsa Indonesia di 'culik' pada waktu itu oleh kaum muda. Ya, tepatnya di Rengasdengklok, sebuah kecamatan dari kabupaten Karawang. Kini tempat itu menjadi salah satu tempat yang menjadi destinasi wisata di daerah Karawang.
Berkunjung ke Karawang tepatnya Rengasdengklok terasa ada yang kurang kalau tidak berburu panganan yang satu ini. Bontot. Ya bontot adalah makanan yang rasanya mirip dengan kerupuk udang , makanan berbahan limbah sisa adonan kerupuk ikan itu dikenal sebagai oleh-oleh khas Rengasdengklok, Karawang.
Awalnya saya heran kenapa makanan ini disebut bontot, ah mungkin pembuat pertamanya adalah anak bontot, jadilah penamaan ini pikirku kala itu, karena nama bontot, memiliki arti anak bungsu dalam bahasa Sunda. Setelah bertanya pada salah satu pengusaha bontot kala itu akhirnya terjawab juga, bontot ini dianalogikan pada potongan paling akhir dari adonan kerupuk ikan di mesin pemotong kerupuk. Jadi ibaratnya kakak-kakaknya jadi kerupuk, nah adonan terakhir ini yang masih tersisa disebutlah bontot.
Bahan dasar bontot sama dengan kerupuk. Para pengusaha bontot memilih mencampur tepung tapioka dengan ikan remang. Tak disangka ternyata sisa adonan kerupuk di sela-sela mesin, rupanya enak bila digoreng dan dicocol sambal dan kini menjadi makanan favorit di Rengasdengklok, Karawang. Untuk varian rasa, kini para pembuat bontot berinovasi, tak hanya rasa ikan dan udang, rasa sayur pun ada. Bagi pencinta pedas, kamu harus coba bontot pedas. Hmm maknyus dijamin 'sehah'.
Bontot biasanya dijual perkilo. Namun ada juga yang menjualnya perbatang. Seperti di pabrik bontotnya langsung yaitu untuk sebatang atau selonjor bontot, kamu cukup merogoh kocek sebesar Rp 16 ribu, untuk rasa udang, Rp 25 ribu, untuk rasa ikan dan pedas, Rp 27ribu untuk rasa sayuran. Kalau saya suka banget sama rasa udang dan ikan, rasa ikan dan udangnya itu berasa banget.
Bontot bisa menjadi cemilan saat santai, jalan- jalan, juga kumpul- kumpul lho. Kamu pun bisa mencocolnya dengan saus, mayonais, tabur bumbu 'barbeque', dan bumbu rasa lainnya. Tetap nikmat deh pokoknya. Rasa gurih dan aroma ikan yang lebih berasa bikin nambah lagi, lagi dan lagi.
Cara menimatinya cukup mudah, kamu bisa memotong bontot sesuai selera. Dipotong tipis- tipis akan berasa seperti makan kerupuk, dipotong tebal akan berasa kenyalnya lalu goreng angkat setelah terlihat garing. Makan selagi hangat, jangan lupa siapkan teh manis hangat sebagai teman ngemil kamu.
Buat kamu yang tinggal diluar Karawang, Kalau berkunjung jangan lupa bontotnya ya! 😉
#ODOP
#Day26
#EstriLookCommunity
18 komentar
Jadi Si Bontot itu makanan. Wah jadi penasaran. Moga2 saya bisa jalan-jalan ke Karawang :)
BalasHapusbontot? wkwk saya baru denger, coba dong mba liat cara penyajiannya dan gambar pas matang kaya gimana? penasaran hehe. Saya kira pas awal juga si bontot itu anak bungsu, eh bukan toh hahaha.
BalasHapusEhmmm, sedapnya... Kapan2 kalau jalan k Karawang saya tak hunting bontot ah, hihihi
BalasHapusBaru dengar nama makanan ini. Kirain tadi si mba akan bercerita tentang anak bontotnya, hehehe. Ini kalau di Malaysia kayaknya mirip dengan kerupuk lekor.
BalasHapusKeren, judulnya bikin salah arti semua saya awalnya ngira si bontot ini tadi si bungsu
BalasHapusTernyata nama makanan :D jadi penasaran mbak
Baru tahu saya kalo ada kudapan yang namanya bontot. Hehe, unik. Terimakasih sharenya mb
BalasHapusSejenis kerupuk ya. Sepertinya enak hehehe unik namanya bontot. Saya kira mau ngomongin bekal atau bontot.
BalasHapusSaya baru tahu yang namanya bontot itu makanan, jadi rasanya kayak kerupuk? Pas lihat gambar kirain apa? Hehe
BalasHapusHahaha, unik amat ini namanya. Saya kira dari judulnya seperti sedang cerita anak terakhir.. Mau donk Mbak, kapan-kapan dikirimin, pingin yoba... Call me...he
BalasHapusya ampun, kupikir tadi mau cerita anak bontot. Eh masuk kok lihat gambar makanan, kayak sosis warnanya, baru ngeh kalau bontot nama salah satu makanan dari karawang.
BalasHapusHaha iya, saya tadinya mengira mbak bakal bahas tentang si Bontot di postingan in eh tahu-tahu Bontot yang dimaksud adalah makanan khas Karawang ya.
BalasHapusSaya baru tahu ada makanan yang namanya Bontot, lihat penampakannya juga baru di sini, jadi penasaran dengan rasanya, hehe
hahahhahaa
BalasHapuskupikir bontot anaknya mbaaa
ternyata makanan
wah boleh nih
besok nitip ponakan yang suaminya pas balik karawang
keknya menggoda lidah banget tuh
Penasaran, rasanya gimana. Mirip pempek gitu kah mbak? hihihi...
BalasHapuskalo ke karawang kudu coba nih...
makasih infonya mbak.
Haloooo kakak! Rumahku d Karawang lho, walaupun aku ga lahir disana, aku dari SD sampai SMA kelas 1 menghabiskan masa muda disana hingga skrg qodarullah balik lagi. Main2 yuk, rumahku di Perum Pesona Rengasdengklok dan bontot ini jd langganan aku dulu masih kerjs bawa bekal k Bandung hihi
BalasHapusnama makanannya unik, Mbak ...
BalasHapusBaru tahu ada makanan ini, dan yibai jadi ngiler secara saya pecinta kerupuk hahay
BalasHapusSepertinya enak nih, jadi pengin coba..
BalasHapusSaya kira mau cerita tentang anak bungsu karena bawa bontot...hihi, ternyata bukan... :D
BalasHapus