7 Resep Kreasi Olahan Singkong, Singkong Lovers Harus coba!
- Januari 19, 2019
- By Yuni Siti Nuraeni
- 0 Comments
Assalamualaikum bloger
Singkong
atau ketela pohon ini sudah tidak asing lagi bagi hampir seluruh masyarakat
Indonesia. Bahkan dibeberapa daerah di Indonesia jenis umbi- umbian ini menjadi
makanan pokok pengganti nasi.
Singkong
dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat, selain itu daunnya
bisa dijadikan sayuran yang tak kalah enaknya. Saat singkong masih mentah
dagingnya bertekstur keras dengan warna kulit yang berwarna cokelat tua atau
kehitaman.
![]() |
source: pixabay |
Sebagai salah satu sumber
karbohidrat yang baik bagi tubuh, singkong kerap dijadikan berbagai macam
olahan makanan seperti singkong rebus, atau singkong goreng. Selain bisa
digoreng dan direbus, masih ada lho beberapa kreasi olahan singkong, mau tahu
apa saja? Yuk kita simak
1.
Timus
![]() |
source Pict: cookpad |
>>Bahan- bahan<<
·
500 gr singkong parut
·
¼ kg gula jawa
·
1/3 butir kelapa
·
Daun pisang
·
Garam secukupnya
·
Vanili
·
1 sdm tepung sagu
>>Cara membuat<<
·
Aduk semua bahan, cicipi sedikit, hingga rasa yang
diinginkan
·
Tuang ke daun pisang, bunkus
·
Kukus hingga 35 menit
·
Angkat dan sajikan
2.
Combro dan Misro
![]() |
source pict: cookpad |
>> Bahan- bahan <<
·
1 Kg singkong parut
·
3 butir Gula merah
·
Margarin
·
Garam secukupnya
·
Minyak goreng
>>Bahan untuk oncom<<
·
Oncom
·
1 ons cabe merah/ cabe rawit
·
2 siung bawang putih
·
2 siun bawang merah
>>Cara membuat <<
·
Tambahkan margarin, garam pada parutan singkong,
lalu aduk hingga rata
·
Bahan oncom dimasak
·
Ambil beberapa bagian untuk misro dan combro
·
Cetak dengan tangan, untuk misro tambahkan gula
merah yang telah diiris didalamnya, lalu tutup dan bentuk sesuai selera. Lakukan
hal yang sama dengan combro, masukan oncom didalam parutan singkong
·
Panaskan minyak, lalu goreng combro dan misro
hingga warna kuning keemesan,tiriskan
·
Siap disajikan
3.
Gethuk
![]() |
source pict: cookpad |
>>Bahan- bahan<<
·
1 kg singkong
·
250 gr gula pasir
·
garam secukupnya
·
pewarna makanan secukupnya
·
kelapa parut untuk taburan
>>Cara membuat<<
·
Rebus singkong yang telah dikupas dan dicuci
bersih hingga mendidih, tunggu hingga benar- benar matang dan empuk, lalu
angkat dan dinginkan
·
Tumbuk singkong hingga halus
·
Tambahkan gula pasir dan garam lalu uleni
dengan tangan sampai tercampur semua bahan.
·
Bagi adona beberapa bagian, lalu beri warna
secukupnya seseuai selera, aduk hingga tercampur rata
·
Cetak dengan cetakan ( bisa dicetak dengan
Loyang panjang lalu dipotong_potong)
·
Tabor dengan kelapa parut lalu kukus sebentar
·
Angkat hidangkan diatas piring dengan taburan
kelapa, gethuk siap disajikan
4.
Singkong Keju Goreng
>>Bahan-bahan<<
·
1kg singkong
·
5 siung bawang putih
·
Keju parut
·
Margarin
·
minyak
goreng secukupnya
>> Cara membuat <<
·
Kupas singkong, cuci bersih lalu potong sesuai
selera
·
Didikan air lalu masukan bawang putih yang telah
diulek
·
Masukan singkong dan tunggu hingga singkong benar-
benar empuk
·
Tiriskan singkong
·
Panaskna minyak goreng
·
Goreng singkong hingga garing, lalu angkat dan
tiriskan
·
Tuang diatas piring, beri olesan margarin dan
taburkan keju parut diatasna
·
Siap dihidangkan
5.
Singkong Thailand
![]() |
source pict: http//www.google.com |
>> Bahan- bahan <<
·
500 gr singkong
·
250 gr gula pasir
·
500 ml air
·
Garam secukupnya
·
Keju cedar
>> Bahan untuk saos santan <<
·
Santan
·
Tepung beras
·
Tepung tapioca/ meizana
·
Garam
·
Gula pasir
>> Cara membuat <<
·
Kupas singkong, cuci bersih lalu potong sesuai
selera
·
Rebus air, masukan singkong yang telah dipotong,
tunggu beberapa saat lalu masukan gula pasir, diamkan hingga gula meresap dan
singkong mengental. Matikan api pindahkan singkong ketempat lain, tuang sisa
air yang mengental diatasnya
>>Untuk saos santan <<
·
Tuang santan kedalam panci berisi air, tambahkan
gula dan garam secukupnya lalu rebus sambil diaduk- aduk
·
Larutkan tapioka/ meizena dengan tepung beras
dengan sedikit air.
·
Campurkan larutan tapioka dan tepung beras sedikit
demi sedikit ke panci yang berisi santan sambil tetap diaduk sampai mengental
·
Matikan api, lalu siram saos santan diatas
singkong
·
Beri taburan keju parut
·
Siap dinikmati
>>Bahan –bahan<<
·
500 gr singkong parut
·
250 gr gula merah
·
50 gr gula merah
·
100 Santan kental
·
1 ½ lt air
·
2 lmbr daun pandan
·
Garam secukupnya
>>Cara membuat<<
·
Rebus gula merah yang telah diiris, hingga
mendidih. Lalu saring.
·
Campurkan
rebusan gula merah dan air hingga mendidih, tambahkan santan kental, daun
pandan sampai mendidih
·
Masukan parutan singkong, aduk cepat sampai kental
dan matang kurang lebih 10 menit. Pastikan air sudah mendidih sebelum parutan
singkong masuk.
·
Bahan saos santan masak hingga mendidih
·
Sajikan hangat dengan siraman saos santan
7.
Talam Singkong
![]() |
source pict: cookpad |
>> Bahan- Bahan <<
·
500 gr singkong parut
·
6 potong gula merah
·
100 ml santan
·
1 sdt garam
·
2 lmbr daun pandan
>> Bahan fla <<
·
350 santan kental
·
5 sdm tepung beras
·
1 sdm garam
·
1 sdt vanili
>> Cara membuat <<
·
Kupas, cuci bersih lalu parut singkong. Peras
airnya lalu sisikan
·
Masak santan dan gula merah sampai gula mencair
·
Campurkan singkong parut kedalam air gula dan
santan, lalu masak hingga tercampur semua.
·
Setelah itu masukan kedalam cetakan (cetakan
panjang) sekitar lalu kukus selama 15 menit.
·
Selagi menunggu adonan lapisan matang. Siapkan air
panas, lalu bahan- bahan untuk fla dicampurkan (tepung beras, tepung sagu,
garam, vanili) dan aduk hingga tidak menggumpal.
·
Stelah adona fla tercampur lalu masukan santan,
aduk dengan api kecil hingga mengental.
·
Setelah fla matang, masukan keatas lapisan singkong
yang telah dikukus kurang lebih 10 menit.
·
Talam singkong siap dinikmati
Nah, dari
ke tujuh resep diatas mana yang paling kamu sukai? Selamat mencoba dirumah ya
#ODOP
#Day17
#EstriLookCommunity
#ODOP
#Day17
#EstriLookCommunity
0 komentar