7 Resep Kreasi Olahan Singkong, Singkong Lovers Harus coba!

  • Januari 19, 2019
  • By Yuni Siti Nuraeni
  • 0 Comments











source: pixabay




Assalamualaikum bloger

Singkong atau ketela pohon ini sudah tidak asing lagi bagi hampir seluruh masyarakat Indonesia. Bahkan dibeberapa daerah di Indonesia jenis umbi- umbian ini menjadi makanan pokok pengganti nasi.

Singkong dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat, selain itu daunnya bisa dijadikan sayuran yang tak kalah enaknya. Saat singkong masih mentah dagingnya bertekstur keras dengan warna kulit yang berwarna cokelat tua atau kehitaman.


source: pixabay

Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh, singkong kerap dijadikan berbagai macam olahan makanan seperti singkong rebus, atau singkong goreng. Selain bisa digoreng dan direbus, masih ada lho beberapa kreasi olahan singkong, mau tahu apa saja? Yuk kita simak


1.     Timus
source Pict: cookpad
>>Bahan- bahan<<
·         500 gr singkong parut
·         ¼ kg gula jawa
·         1/3 butir kelapa
·         Daun pisang
·         Garam secukupnya
·         Vanili
·         1 sdm tepung sagu

>>Cara membuat<<
·         Aduk semua bahan, cicipi sedikit, hingga rasa yang diinginkan
·         Tuang ke daun pisang, bunkus
·         Kukus hingga 35 menit
·         Angkat dan sajikan

2.    Combro dan Misro
source pict: cookpad
>> Bahan- bahan <<
·         1 Kg singkong parut
·         3 butir Gula merah
·         Margarin
·         Garam secukupnya
·         Minyak goreng

>>Bahan untuk oncom<<
·         Oncom
·         1 ons cabe merah/ cabe rawit
·         2 siung bawang putih
·         2 siun bawang merah

>>Cara membuat <<

·         Tambahkan margarin, garam pada parutan singkong, lalu aduk hingga rata
·         Bahan oncom dimasak
·         Ambil beberapa bagian untuk misro dan combro
·         Cetak dengan tangan, untuk misro tambahkan gula merah yang telah diiris didalamnya, lalu tutup dan bentuk sesuai selera. Lakukan hal yang sama dengan combro, masukan oncom didalam parutan singkong
·         Panaskan minyak, lalu goreng combro dan misro hingga warna kuning keemesan,tiriskan
·         Siap disajikan

3.    Gethuk
source pict: cookpad
>>Bahan- bahan<<
·         1 kg singkong
·         250 gr gula pasir
·         garam secukupnya
·         pewarna makanan secukupnya
·         kelapa parut untuk taburan

>>Cara membuat<<
·         Rebus singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih hingga mendidih, tunggu hingga benar- benar matang dan empuk, lalu angkat dan dinginkan
·         Tumbuk singkong hingga halus
·         Tambahkan gula pasir dan garam lalu uleni dengan tangan sampai tercampur semua bahan.
·         Bagi adona beberapa bagian, lalu beri warna secukupnya seseuai selera, aduk hingga tercampur rata
·         Cetak dengan cetakan ( bisa dicetak dengan Loyang panjang lalu dipotong_potong)
·         Tabor dengan kelapa parut lalu kukus sebentar
·         Angkat hidangkan diatas piring dengan taburan kelapa, gethuk siap disajikan

4.    Singkong Keju Goreng


>>Bahan-bahan<<
·         1kg singkong
·         5 siung bawang putih
·         Keju parut
·         Margarin
·          minyak goreng secukupnya

>> Cara membuat <<
·         Kupas singkong, cuci bersih lalu potong sesuai selera
·         Didikan air lalu masukan bawang putih yang telah diulek
·         Masukan singkong dan tunggu hingga singkong benar- benar empuk
·         Tiriskan singkong
·         Panaskna minyak goreng
·         Goreng singkong hingga garing, lalu angkat dan tiriskan
·         Tuang diatas piring, beri olesan margarin dan taburkan keju parut diatasna
·         Siap dihidangkan

5.    Singkong Thailand
source pict: http//www.google.com
>> Bahan- bahan <<
·         500 gr singkong
·         250 gr gula pasir
·         500 ml air
·         Garam secukupnya
·         Keju cedar

>> Bahan untuk saos santan <<
·         Santan
·         Tepung beras
·         Tepung tapioca/ meizana
·         Garam
·         Gula pasir

>> Cara membuat <<
·         Kupas singkong, cuci bersih lalu potong sesuai selera
·         Rebus air, masukan singkong yang telah dipotong, tunggu beberapa saat lalu masukan gula pasir, diamkan hingga gula meresap dan singkong mengental. Matikan api pindahkan singkong ketempat lain, tuang sisa air yang mengental diatasnya

>>Untuk saos santan <<
·         Tuang santan kedalam panci berisi air, tambahkan gula dan garam secukupnya lalu rebus sambil diaduk- aduk
·         Larutkan tapioka/ meizena dengan tepung beras dengan sedikit air.
·         Campurkan larutan tapioka dan tepung beras sedikit demi sedikit ke panci yang berisi santan sambil tetap diaduk sampai mengental
·         Matikan api, lalu siram saos santan diatas singkong
·         Beri taburan keju parut
·         Siap dinikmati

6.    Bubur Singkong


source pict: cookpad

>>Bahan –bahan<<
·         500 gr singkong parut
·         250 gr gula merah
·         50 gr gula merah
·         100 Santan kental
·         1 ½ lt air
·         2 lmbr daun pandan
·         Garam secukupnya

>>Cara membuat<<
·         Rebus gula merah yang telah diiris, hingga mendidih. Lalu saring.
·          Campurkan rebusan gula merah dan air hingga mendidih, tambahkan santan kental, daun pandan sampai mendidih
·         Masukan parutan singkong, aduk cepat sampai kental dan matang kurang lebih 10 menit. Pastikan air sudah mendidih sebelum parutan singkong masuk.
·         Bahan saos santan masak hingga mendidih
·         Sajikan hangat dengan siraman saos santan

7.    Talam Singkong
source pict: cookpad
>> Bahan- Bahan <<
·         500 gr singkong parut
·         6 potong gula merah
·         100 ml santan
·         1 sdt garam
·         2 lmbr daun pandan

>> Bahan fla <<
·         350 santan kental
·         5 sdm tepung beras
·         1 sdm garam
·         1 sdt vanili

>> Cara membuat <<
·         Kupas, cuci bersih lalu parut singkong. Peras airnya lalu sisikan
·         Masak santan dan gula merah sampai gula mencair
·         Campurkan singkong parut kedalam air gula dan santan, lalu masak hingga tercampur semua.
·         Setelah itu masukan kedalam cetakan (cetakan panjang) sekitar lalu kukus selama 15 menit.
·         Selagi menunggu adonan lapisan matang. Siapkan air panas, lalu bahan- bahan untuk fla dicampurkan (tepung beras, tepung sagu, garam, vanili) dan aduk hingga tidak menggumpal.
·         Stelah adona fla tercampur lalu masukan santan, aduk dengan api kecil hingga mengental.
·         Setelah fla matang, masukan keatas lapisan singkong yang telah dikukus kurang lebih 10 menit.
·         Talam singkong siap dinikmati


Nah, dari ke tujuh resep diatas mana yang paling kamu sukai? Selamat mencoba dirumah ya



#ODOP
#Day17
#EstriLookCommunity

You Might Also Like

0 komentar